Название стратегии: VSA + Price Action
Кратко о себе: я изучаю трейдинг примерно год, и провел много времени в процессе торговли на истории различных активов. Спустя много сотен сделок, по статистике с истории мне удалось выйти на прибыльный уровень торговли, а сейчас я собираюсь проверить это на реальной торговле.
Кратко о стратегии: я торгую строго по тренду на откатах к важным уровням поддержки/сопротивления. Когда цена приходит на нужный мне уровень, я жду формирования нужных мне сетапов, и в случае их обнаружения открываю сделку. Я беру сделки с соотношением прибыль/риск как минимум 3к1, поэтому даже с ~40% прибыльными сделками могу зарабатывать.
Торговые инструменты: криптовалюты с хорошей ликвидностью
Таймфреймы: 1H (младший), 4H (основной)
Общие положения:
- Тренд остается восходящим пока образуются повышающиеся максимумы и минимумы, с нисходящим обратно пропорционально
- Торговля ведется только в сторону тренда
- Сделка может быть открыта только на важном уровне поддержки/сопротивления (далее просто уровни)
Признаки разворота:
- Хорошая реакция на уровень (свечи закрываются в верхней трети своего диапазона в случае с восходящим трендом; свечи закрываются в нижней трети своего диапазона в случае с нисходящим трендом)
- Классические фигуры - двойное дно/вершина, ГиП/пГиП
- Паттерны из Price Action (Пинбар, Поглощение)
- Если на признаках разворота повышенные объемы - это усиливает сигнал
Открытие сделки:
На откате цены к важному уровню я перехожу на младший таймфрейм и ищу признаки разворота. При появлении признаков разворота я ищу точку для входа и открываю сделку если риск менеджмент этого позволяет
Управление сделкой:
- Стоп-лосс должен быть логичным. Если я вхожу в сделку по тренду - я поставлю стоп-лосс туда, где этот тренд изменится
- Если после входа цена идет в сторону моей сделки и формирует новые экстремумы (максимумы и минимумы) - я буду передвигать стоп-лосс под них (логика: если на восходящем тренде цена перекроет прошлый минимум - это будет означать смену тренда, и смысла дальше удерживать позицию не будет)
- Тейк-профит ставится перед следующим сильным уровнем
- Сделка может быть закрыта либо тейк профитом либо стоп-лоссом
Риск менеджмент:
- Потенциальное соотношение прибыль/риск должно быть не меньше 3:1
- Размер риска на одну сделку - 2% от депозита (в случае стоп-лосса я потеряю 2% от депозита). Чтобы этого добиться, я использую формулу для подстраивания размера позиции под размер стоп-лосса
Цель: удостовериться в прибыльности своей торговли.